Discord プライベートチャンネル手順書

ぐっちさん​サーバーの構成

一般チャンネルに入ているユーザーが表示されます。ここから招待者を選択しプライベートチャンネルのロール(権限)を付与します。

「一般」チャンネルは、招待があれば誰でも入ることができますが、参加者は招待リンクの送付、チャット通話、メッセージなど利用不可にしています。

プライベートチャンネルの招待希望者の待機所として使っていただけます。

サーバーやロールの設定はここから始めます。

「一般」チャンネルから招待したユーザーのみ表示されます。

管理者のみ表示されます。

​プライベートチャンネルへの招待方法
メンバーへサーバーの招待URLを送ります。
メンバーリストからプライベートチャンネルへ招待したいメンバーの名前をクリックします。
​+からプライベートメンバーを選択してロールを付与します。
ロール付与後の表示
以上です。
招待者側
管理者からプライベートメンバーのロールが付与されると「プライベート」チャンネルがチャンネルリストに追加されます。

こちらは管理者のみ表示されます。

​マニュアルがあります。

*管理者がプライベートチャンネルを使用していない時に、招待メンバーが勝手に通話を利用しないようにするには、サーバー設定のロールからプライベートメンバーを選択し、音声の項目をOFFにします。管理者がメンバーとプライベートチャンネルを利用する時にはONに戻してください。